СЛАНЦЕВАЯ ОТРАСЛЬ США НЕГЛАСНО ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К СОГЛАШЕНИЮ "ОПЕК+"

Этот факт очень хорошо виден из динамики прироста добычи в США - ее темпы резко падают в ноябре 2017 - т.е. к саммиту участников сделки ОПЕК+ (30.11.17) и несмотря на значительный рост цены нефти по сей день остаются гораздо ниже чем до саммита.

При этом количество пробуренных, обвязанных, но остающихся без ГРП скважин продолжает устойчиво расти - т.е. компании несут капитальные затраты на разведку, выкуп/аренду земли, бурение и обвязку и на грани начала разработки, т.е. за шаг до начала того, как инвестиции начнут "отбиваться" - останавливаются.

Больше того - с ростом цены на нефть должны были вводится в строй скважины с высокой себестоимостью добычи, но судя по всему этого практически не происходит.

Послесловие: как выяснилось по итогам ревизии данные EIA на основе которых был сделан вышеприведенный вывод были неверны - добыча нефти в США превысила 10,2 млн. б/д еще в ноябре 2017 из чего следует что добыча нефти абсолютно адеватно реагирует на рост цены нефти.

Интересным представляется рассмотреть вопрос того, была ли со стороны EIA допущена реальная ошибка или мы имеем дело с "ошибкой".

Если второе - то скорее всего таким образом американским нефтяникам дали захеджировать продажи нефти по очень высоким ценам. Что - по идее - должно поддержать их в случае серьезного падения стоимости нефти.