Последняя надежда

За вычетом большой войны на Ближнем Востоке, по сути единственная наша надежда - то, что видя небольшое желание американцев и китайцев пересаживаться на подешевевшие до уровня обыкновенных электромобили, власти этих стран примут решение "помочь" потребителям пересесть на электро путем резкого роста стоимости автомобильного топлива - через рост цены нефти.

Европейцы - из-за очень высокой доли налогов в цене бензина - это ощутят в недостаточной степени. В США же картина принципиальна иная - налоги составляют меньшую часть стоимости и потому рост цены нефти неприятно отзовется на кошельках американцев. Равно как и на кошельках небогатых китайцев.

Впрочем, как вы понимаете, если события и пойдут по такому пути - то это будет временнная передышка.

Так же на скорость электромобилизации мирового автопарка может повлиять возможный отказ Трампа от принятых предыдущей администрацией новых жестких норм экономичности автомобильного двигателя.

С одной стороны это продлит жизнь "бензиновым" моделям ведущих мировых автопроизводителей, но с другой для автопромышленности США это чревато потерей темпа, а значит и доли рынка электромобилей - по сути, доли меняющегося мирового авторынка.