Надежда умирает последней

Что может сыграть в пользу России на рынке нефти?

Рассчитывать Россия может на:

  1. Переход Китая с угля на газ

  2. Автомобилизацию Китая

  3. Автомобилизацию Индии.

  4. Войну между Саудовской Аравией и Ираном

Впрочем, о п.3, судя по заявленным намерениям Индии к 2032 полностью электрофицировать все имеющиеся в стране транспортные средства, можно забыть.

Автомобилизация Китая, как показывает нижеприведенный расчет, так же не сможет стать существенным подспорьем цене на нефть:

Дано:
- в 2016 году прирост легкового автопарка Китая составил 24,4 млн. автомобилей (из них 17,6млн. - малолитражки)
- средний пробег автомобиля в Китае составляет 15 500 км. в год,
- средний расход топлива автомобилем в Китае согласно действующему с 2013 года стандарту составляет 6,9 литра/100 км,
- с 2020 в Китае будет действовать новый стандарт расхода топлива автомобилями: не более 5 литров/100 км,
- средний выход бензина на НПЗ США составляет 45-50%.

Предположим, что нынешние темпы прироста автопарка не просто сохранятся в следующие 5-10 лет, но даже серьезно увеличаться и каждый год автопарк Китая будет прирастать на 30 млн. автомобилей. Предположим так же что все 30 млн. ежегодного прироста будут автомобилями с двигателем внутреннего сгорания и забудем о том, что согласно свежим опросам 60% китайцев готовы к приобретению электромобиля и 73% жителей этой страны готовы вообще обойтись без личного автомобиля при широком распространении относительного дешевого такси с автопилотом. Забудем и о том, что правительство Китая поставило цель к 2020 году довести долю электроавтомобилей в общих продажах до 10%.

Сделаем еще одно допущение, но уже в другую сторону - представим, что промышленность Китая в следующую десятилетку значимо не вырастет (у Китая уже сейчас огромная, вторая в мире экономика, одно дело рост с «низкой базы» и совсем другое - с базы высокой), а значит не вырастет значимо и количество крупнотоннажных грузовиков. Но справочно укажем - с 2002 по 2014 парк грузовиков в Китае рос в среднем на 1 млн. штук ежегодно и сейчас составляет порядка 23 млн. штук  - из них более 14 млн. легких грузовиков, на которые приходится более 80% прироста китайского парка грузовиков. Так что в лучшем случае за следующее десятилетие он увеличиться чуть более чем на 40%.

Тогда в 2021 году автопарк Китая прибавит 150 млн. легковых автомобилей, а в 2026 - 300 млн. В этом случае личным автомобилем будут обладать 90% китайских семей и автомобилизацию Китая можно будет считать завершенной.

В 2021 году 150 млн. новых автомобилей создадут добавочный спрос на 146 млн. тонн бензина.
Для выработки каковых понадобится 324 млн. тонн нефти или 6,5 млн. баррелей/день.

В 2026 году 300 млн. новых автомобилей создадут добавочный (к 6,5млн. б/д) спрос на 4,4 млн. баррелей/день.

Т.е. автомобилизация Китая в 2026 году создаст новый спрос на нефть в размере 11 млн. б/д. Что дает среднегодовой рост в 1,1 млн баррелей/день.

Вывод: автомобилизация Китая не вернет цены на нефть на прежнюю высоту, тем более на долгосрочной основе.

В части экспансии российского газа на рынок Китая мы сталкиваемся с множеством играющих против России факторов:

- резким ростом экспорта СПГ из Австралии и США

- вероятным серьезным ростом собственной добычи газа в Китае

- ориентацией Китая на среднеазиатский, в первую очередь, туркменский газ.

Таким образом, единственной нашей надеждой остается война между Саудовской Аравией (коалицией поддерживаемых США суннитских стран) с шиитским Ираном.

Но вызвавшая серьезный рост цен на нефть война в Персидском заливе в условиях набирающей ход электромобилизации и начинающейся автономизации мирового автопарка, приведет лишь к ускорению обоих этих процессов, а так же вызовет резкий рост сланцевой нефтедобычи в США. Т.е. Россия получит несколько лет - как в 2010-2014гг. - дорогой нефти, а затем будет мощный «удар об стенку».

При этом:

а. цены на нефть скорее всего не вырастут так высоко, как то было в 2011-2014 по причине того, что рынок США уже сейчас фактически не зависит от поставок из Персидского залива (причиной тому - сланцевая нефть и рост импорта из сопредельных Канады и Мексики), а так же потому что дефицит нефти в Европе, на севере которой простаивают «заточенные» на легкую нефть НПЗ общей мощностью около 3 млн. б/д, будет покрыт экспортом нефти и нефтепродуктов из США (сланцевая нефтедобыча очень быстро реагирует сильным ростом на рост цены нефти).

б. как показывает опыт 2010-2014 гг. даже сверхвысокая цена на нефть при господствующей в России политико-экономической парадигме уже не способна обеспечить стране больше 2-3 лет экономического роста, который затем смениться стагнацией - и это еще в лучшем для всех нас случае.