Приватизация SAUDI ARAMCO и цена нефти

Общим местом стали рассуждения о том, что с помощью договоренности о снижении добычи, Саудовская Аравия добивается повышения цены нефти, не только с целью наполнения дефицитного бюджета, но и с целью подороже продать приватизируемый пакет акций Saudi Aramco.

А теперь поставьте себя на место покупателя, которому предстоит вложить десятки миллиардов долларов в эту покупку.

Допустим вы купили на пике цены нефти, оплатив стоимость пакета исходя из текущей пиковой цены нефти. Что у вас впереди? Правильно, снижение стоимости нефти, которая перед договоренностью о снижении добычи продавалась по $40+.

Такой вариант означает для вас или убытки или унизительную зависимость от поддержания договоренности о снижении добычи - т.е. зависимость в первую очередь от Саудовской Аравии и России.

Нужно это тому же Китаю?

И это осложняется еще и пониманием того факта, что сверхвысокие цены на нефть означают рост добычи сланцевой нефти США, тяжелой нефти Канады и пр., что со временем - причем задолго до того как покупатель отобьет инвестированные в покупку средства - вызовет серьезное снижение цены нефти.

Относительно долгосрочный период сверхвысокой цены ($80+) вызовет скачок спроса на электромобили и ускорит отказ мирового автопарка от ДВС - что не нужно уже в первую очередь самой Саудовской Аравии.

То есть с какой точки не посмотри - при покупке на пике покупатель в любом случае остается в убытке, в случае если он является государственной структурой еще и осложняемом зависимостью от Москвы и Эр-Рияда.

Отсюда вывод: до сделки по приватизации пакета акций саудовской нефтекомпании цены на нефть не покажут значимого роста  После - могут (в виде "приза" для покупателя), но ненадолго, как было написано выше их быстро придавит рост добычи в Северной Америке.