ОПЕК УСАЖИВАЕТ США И КИТАЙ В ОДНУ ЛОДКУ С СОБОЙ

Сокращая экспорт, ОПЕК добивается двух целей:

- подняв цену нефти максимизировать добычу сланцевой нефти в США…

- с тем, что бы США смогли нарастить экспорт нефти и нефтепродуктов (попутно распродав накопленные сверхзапасы с выгодой для себя)

и тем самым, как один из двух крупнейших экспортеров нефти и нефтепродуктов в мире оказались в "одной лодке" с ОПЕК.

Продавая 5% Сауди Арамко, Саудовская Аравия стремится к той же цели - усадить с собой в "одну лодку" покупателя.

Вопрос в том, что покупателю - будь то Китай или какая-либо американская компания (пул таковых) не выгодно выкладывать десятки миллиардов долларов за ничего не решающие 5%.

Либо же Саудовская Аравия должна продать эти 5% очень дешево - что бы заинтересовать покупателя значительной недооцененностью акций.
Но это нанесет удао по самой Сауди Арамко и планам последующей продажи ее акций (уровень цены будет задан как очень низкий).

Усесться с Саудовской Аравией в "одну лодку" для покупателя будет означать следующее:
- вложить в акции нефтяной компании огромные деньги
- участвовать в реальном управлении таковой (от 25%)
- поставить себе на баланс эквивалентную доле в акционерном капитале часть запасов Сауди Арамко, для чего надо владеть минимум 19% компании.

Вывод: скорее всего к продаже предлагается гораздо больший пакет акций Сауди Арамко, минимум 19% - пусть даже и по схеме ступенчатой продажи.

С точки зрения Саудовской Аравии и ОПЕК в целом, выгоднее что бы покупателем стал Китай - тогда оба крупнейших потребителя нефти в мире окажутся в "одной лодке" с ОПЕК.

Цель Саудовской Аравии скорее всего состоит в замедлении процесса перехода мирового автопарка на электромобили - превратив США в крупнейшего в мире экспортера нефти и нефтепродуктов (на прошедшей неделе совокупный экспорт таковых из этой страны превысил 7,5 млн. б/д) и в то же время сделав Китай крупным акционером крупнейшей в мире нефтедобывающей компании Саудовская Аравия может расчитывать на учет своих интересов со стороны правительств двух крупнейших в мире рынков сбыта углеводородов.