Россия и ОПЕК

Теперь, по прошествии двух лет, можно сказать что одной из целей "политики невмешательства" со стороны ОПЕК было желание принудить Россию и ряд других не входящих в ОПЕК экспортеров нефти к соучастию в снижении поставок нефти на мировой рынок.

Россия пока отделывается снижением поставок на внутренний рынок, заявляя даже о возможном росте экспорта по итогам 2017 года. Далеко не факт, что ОПЕК устроит такой подход - ведь для нее важны именно поставки на мировой рынок, а не голая цифра нефтедобычи в той или иной стране.

Отличие России от большинства стран ОПЕК в том, что у нее значительное внутреннее потребление нефти, причем колеблящееся в зависимости от сезона, что одновременно создает некоторые проблемы и в то же время дает некоторые преимущества. В отличии от стран ОПЕК для России снижение добычи не тождественно автоматическому снижению поставок на экспорт в том же размере.

Потому мы можем стать свидетелями второго раунда принуждения России к полноценному сотрудничеству с ОПЕК, где Москве придется уже снижать поставки на экспорт, хотя, возможно и не в таком размере как сейчас добычу.

Для потребителей внутри России снижение добычи и следующее за ним снижение поставок на внутренний рынок чревато дефицитом нефтепродуктов и ростом цены на них, что как минимум частично компенсирует нефтекомпаниям сокращение добычи.