Россия - новый неформальный член ОПЕК?

Если встреча в Дохе будет успешной (что означает что соглашение о «заморозке» добычи будет не только достигнуто, но и более-менее выдержано), то есть основания говорить о том, что с этого момента Россия участвует в ОПЕК - де-факто, но не де-юре.

Такой формат очень удобен лидеру ОПЕК - Саудовской Аравии:

- совокупная добыча «расширенной» ОПЕК превышает 43 млн. баррелей, что повышает ее долю в мировой добыче с 34% до 45%, а доля на мировом рынке нефти превышает 50%. Т.е. Саудовская Аравия возвращает себе контроль за рынком нефти, пусть и в новых условиях наличия «сланцевого потолка»,

- при этом внутри ОПЕК не появляется альтернативного, соперничающего с Саудовской Аравией «центра силы» в виде связки Иран-Россия к которой так же может присоединиться и шиитский Ирак. Т.е. для Саудовской Аравии подобный формат гораздо удобнее формального членства России в ОПЕК, которое обсуждалось в 2008 году.

Т.е. в этом случае мы имеем дело с:

- переформатированием ОПЕК

- усилением позиций ОПЕК.

Для России это означает:

- учет ее интересов со стороны ОПЕК

- неформальную формализацию передачи части суверенитета страны Саудовской Аравии (поскольку мы и так зависим от принимаемых Саудовской Аравией решений, то часть нашего суверенитета уже передана Саудовской Аравии, теперь этот факт только обставляется некими формальными договоренностями)