Предполагаемые итоги "заморозки"

К чему приведет заморозка добычи нефти Россией, Саудовской Аравией и рядом других стран-нефтеэкспортеров в условиях, когда в ней не участвуют такие крупные нефтедобывающие страны как США, Канада и Иран?

  1. «Заморозка» добычи вызовет рост цены на нефть до уровня выше $45 за баррель.

     

  2. В США начнется добыча на скважинах, которые уже пробурены, но оставлены без ГРП - в считанные недели на рынок пойдет новая нефть. Т.е. эта нефть появится к июню.

     

    Возможно, начнется некоторый рост числа новых бурений. Увеличение поставок нефти на рынок это даст через три месяца. Эта нефть на рынок начнет поступать в июле-августе.

     

    Итог - сократится экспорт иностранной нефти в США. Экспорт стран, чья нефть вытесняется из США, либо эквивалентно сократится, либо нефть будет перенаправлена на другие рынки (Азия и Европа). Что увеличит конкуренцию на этих рынках.

     

  3. Весь случившийся после «заморозки» прирост рынка нефти достанется Ирану, США и прочим не участвующим в «заморозке» производителям (или же участвующим, но не соблюдающим свои обязательства).

     

  4. При этом, поскольку Иран не собирается ждать, когда вырастет мировой спрос на нефть, иранская нефть все равно будет конкурировать с российской и саудовской - Иран будет возвращать себе потерянные в ходе отмененного ныне эмбарго рынки сбыта.

     

    Итого: результатом «заморозки» станет как передел в пользу США, Ирана и других не участвующих в этом проекте стран текущего рынка нефти, так и передача им будущего прироста мирового рынка нефти.

     

    Интересным представляется так же тот факт, что:

     

    - рост добычи в США и рост экспорта Ирана снизят цены на нефть к ноябрьским выборам президента США, но сланцевая отрасль в США будет к тем же выборам еще по инерции расти.

     

    Т.е. «заморозка» обеспечит демократам одновременно как дешевый бензин, так и рост добычи нефти в США. Избиратели же в США аккурат перед выборами увидят, что по итогам демократической восьмилетки цены на рынке нефти устанавливает не ОПЕК, а США.