Что ты имела в виду

Переговоры о "заморозке" добычи и нынешнее решение стран ОПЕК с присоединившейся к ним Россией (и рядом нефтеэкспортеров поменьше) о сокращении добычи имеют целью сохранение цены на нефть на приемлемом для стран-нефтеэкспортеров уровне в период возврата на рынок иранской и ливийской нефти.

Есть и вторая цель - дать "выдохнуть" сланцевой нефтедобыче в США, но без критичного для участников соглашения роста добычи сланцевой нефти в этой стране, что предполагает не самое полное исполнение участниками соглашения взятых на себя обязательств.

Впрочем, в связи с приходом в Белый дом Дональда Трампа ситуация для лидера ОПЕК - Саудовской Аравии - весьма изменчива и даже небезопасна - недаром месяц назад министр нефти этой страны официально предупредил будущего президента США о последствиях запрета на импорт в США саудовской нефти. Что, возможно, свидетельствует о том, что между новым президентом США и Саудовской Аравией началась "большая игра", в которой могут быть самые разные повороты.

Например для восстановления отношений с США саудиты могут посредством соглашения о снижении нефтедобычи передать долю мирового рынка нефти США, в расчете усадить Вашингтон в "одну лодку" с Эр-Риядом.