Военная операция США в Ливии

Сегодня стало известно, что США обратились к союзникам с предложением разработать план военных действий против ИГИЛ в Ливии.

Ливия находится на 9 месте в мире по запасам нефти (46 млрд. баррелей), так же географически относительно близка к рынку Европы, прежде всего южной.

В 2010 году география экспорта 1,30 млн. б/д (при добыче в 1,55 млн. б/д) ливийской нефти была следующей:

Италия - 29,00%, Франция - 16,40%, Германия - 11,30%, Испания - 11,00%, Греция - 5,00%, Великобритания - 4,00%, КНР - 11,70%, США - 3,40%, прочие - 8,20%.

Т.е. без малого 77% ливийской нефти (1 млн. б/д) поставлялась в Европу.

После гражданской войны и падения режима Каддафи экспорт ливийской нефти сократился на 1 млн. б/д.

ИГИЛ контролирует ливийский портовый город Сирт и ведет операциий в сиртской нефтеносной провинции, где сосредоточена большая часть (до 80%) запасов нефти Ливии.

Военная операция США и их союзников против ИГИЛ в случае успеха приведет к фактической оккупации США этой территории, что гарантирует возврат на рынок Европы 1 млн. б/д ливийской нефти в достаточно краткие сроки.

С появлением - помимо курдистанской, иранской, саудовской, американской - еще и ливийской нефти на рынке Европы становится очень тесно, конкуренция за потребителя возрастает.

Специально заострим внимание на том, что заявление США, подразумевающее возврат на рынок Европы миллиона баррелей ливийской нефти последовало через день после заявления Саудовской Аравии о том, что она на тот же миллион б/д нарастит экспорта в Китай - в рамках свежеобъявленного стратегического партнерства между этими двумя странами.

Военный аспект: в районе Сирта проживает родное для бывшего ливийского руководителя племя Каддафа, наиболее пострадавшее по итогам свержения М. Каддафи. Этим, в частности, и обусловено появление ИГИЛ именно в этом районе.