ОСНОВНЫЕ УГРОЗЫ 2016 ГОДА

Основная тактическая угроза 2016 года - возможная "просадка" цены на    нефть к выборам в США, которые состоятся в ноябре 2016 года.     

Впрочем надолго экстремально низкие ценовые значения не удержатся - никто в США не собирается губить сланцевую отрасль, а с ней и с таким трудом достигнутую "энергетическую независимость", каковая существенно расширяет внешнеполитические возможности США.          

Основная стратегическая угроза 2016 (2017,2018 и т.д.) - сокращение физического объема экспорта нефти, нефтепродуктов и газа.

Причина - все более возрастающая конкуренция на основном экспортном рынке с Саудовской Аравией, Ираком и возвращаюимся на рынок Европы Ираном (почти 70% потерянной им вследствие эмбарго 2012 года доли на рынке Европы получила Россия, в абсолютном выражении это 470 000 б/д).

А так же широкомасштабное возвращение на европейский рынок вытесняемого из Азии катарского СПГ и выход на него СПГ из США (где одна только  Cheniere законтрактовала на долгосрочной основе 5% рынка газа Европы -16 млн. тонн СПГ в год).