Саудовская Аравия

1. Саудовская Аравия в 2011-2013 гг. дала три достаточно "толстых" намека на предстоящее серьезное снижение цены на нефть:

- отказ от прицнипа персональных страновых квот в ОПЕК,

- строительство собственных крупных НПЗ,

- письмо принца Аль-Валид бин Талала министру нефти (июнь 2013), где он предлагает как можно скорее сократить внутреннее потребление нефти.

2. Сейчас Саудовская Аравия, имеющая дефицит бюджета в 15-20% ВВП, имеет следующие резервы:

текущие и краткосрочные

- сокращение расходов бюджета с начала "арабской весны" увеличившихся в 3 раза

- использование накопленного резерва (который в 5 раз больше чем у России при том, что население Саудовской Аравии в 5 раз меньше)

- займы

- увеличение добычи до возможных уже сейчас 12,5млн. б/д - т.е. увеличение экспорта на 35%, что эквивалентно увеличению цены на нефть на 30%

- увеличение экспорта продуктов нефтепереработки с эквивалентным снижением экспорта сырой нефти (цена на сырую нефть снизилась гораздо больше чем на бензин и дизтопливо)

средне и долгосрочные:

- разработка сланцевого газа с тем, что бы заменить им 900 000 баррелей нефти идущих на внутреннее потребление

- увеличение добычи до заложенных на 2020 год 15 млн. - т.е. увеличение экспорта на 70%, что эквивалентно увеличению цены более чем на 60%

- сокращение внутреннего потребления нефти с перенаправление высвободившихся объемов на экспорт при развитии солнечной энергетики и программы строительства АЭС (последнее маловероятно в условиях идущей на границах Саудовской Аравии войн): http://www.vestifinance.ru/articles/47204

Как видите, Саудовская Аравия намерена серьезно увеличить экспорт нефти и нефтепродуктов, т.е. предполагает очень долгое время существовать в условиях невысоких цен на нефть, ограниченных "сверху" $60-65 (со временем все ниже), при которых происходит взрывной рост добычи сланцевой нефти в США.