Над "Газпромом" тучи ходят хмуро...

"Суд Евросоюза может получить полномочия, позволяющие ему аннулировать соглашения стран-членов ЕС с третьими странами в области энергетики, в том числе контракты на поставку газа с Россией.

Соответствующее предложение в рамках мер по обеспечению энергобезопасности выдвинула Еврокомиссия" (РИА НОВОСТИ)

"Еврокомиссия выбрала 14 приоритетных проектов в области газоснабжения, развитие которых поможет преодолеть зависимость от российских поставок... Речь идет о развитии центральных проектов общей инфраструктуры, посредством которых "скоро любое государство ЕС сможет получать газ из многих стран. Среди приоритетных проектов Еврокомиссии – "быстрое завершение" строительства терминала СПГ в Хорватии, в том числе трубопровода в направлении Венгрии, строительство нескольких трубопроводов, которые сильнее свяжут Финляндию и страны Балтии с газовой сетью остальной части ЕС, а также расширение трубопроводной сети в Румынии, Болгарии и Греции" (РИА НОВОСТИ)

Первое, что бросается в глаза - обе новости вышли в одно время (хотя о программе ЕК по снижению зависимости от российского газа стало известно еще в 2014 году).

Второе соображение заключается в том, что Еврокомиссия отдает приоритет развитию инфраструктуры по транзиту СПГ в странах Восточной и Южной Европы, которые на настоящий момент практически не имеют альтернативы российскому газу.

После появления таковой, видимо, придет время Суда Евросоюза рвать ранее заключенные долгосрочные контакты с российским "Газпромом" - без существенных убытков для покупателей газа.

Стоит помнить, что в последние два года СПГ очень сильно подешевел, на рынок поставок СПГ вышли США и Австралия, Япония запуская остановленные после аварии на Фукусиме реакторы постепенно снижает потребление СПГ, а выдавливаемому с азиатского рынка катарскому СПГ в целом нет альтернативы европейскому направлению.

Это с одной стороны, а с другой - мощности по регазификации СПГ Европы превышают 200 млрд. кубов и задействованы сейчас менее чем на треть. Осталось дело за внутриевропейской инфраструктурой доставки газа (интерконнекторами) и разрывом долгосрочных договоров с "Газпромом". Как мы видим, ЕС принимает усилия для разрешения этих двух вопросов.