США. Солнце скоро начнет вытеснять газ из электрогенерации

В США солнечной энергии надо подешеветь на 16% что бы сравняться с газом.

За предыдущие 2 года она подешевела на 45% - с $0,13 до $0,072 (без субсидий).

Газ (при выработке электроэнергии) обходится в $0,061. Уголь - $0,066

Дешевый газ в США уже несколько лет вытесняет на европейский рынок чуть более дорогой уголь, который в свою очередь теснит в Европе гораздо более дорогой газ.

Для того, чтобы электроэнергетика в США массово переключилась с газа на солнечную энергию необходимо, что бы та была значимо дешевле газа - минимум на 20%.

Эту дорогу "солнце" будет проходить гораздо медленнее чем предыдущий отрезок пути - каждые 0,1 цента будут даваться что называется "с кровью".

И пройдет его за 5-7 лет.

А затем дешевая солнечная энергия сделает с более дорогим газом ровно то же самое, что он сделал на наших глазах с углем.

И за пределы США, первым делом в Европу, хлынет огромный поток газа из США.

Не дополнительные небольшие объемы, как видится сейчас, а основной объем - тот, что сейчас потребляет сама Америка.

К середине следующего десятилетия США и Иран начнут очень сильно теснить Газпром на европейском рынке, да и весь мировой рынок изменится очень сильно.

Европа совсем от нашего газа не откажется - потому что он будет уравновешивать газ из США и Ирана (с Катаром).

Но доля Газпрома на рынке Европы сократится настолько, сколько необходимо что бы существующая сейчас зависимость ЕС от России поменяла знак.

25% поставок у Газпрома - ЕС привязан к России. 12-15% у Газпрома (которые достаточно несложно заменить) - Россия привязана к ЕС.

Остается очень важный технический вопрос - накопление энергии. Но судя по происходящему в этой сфере он будет а. решен в те же сроки б. решен экономически эффективно.

Ухудшает ситуацию так же то, что Китай
- располагает вторыми в мире запасами сланцевого газа,
- является мировым № 1 в солнечной энергетике

Справочно: на производство электроэнергии США в год расходуют более 180 млрд. кубов газа ("Monthly data for 2010 through 2014 show deliveries of natural gas to the electric power sector averaged 23 billion cubic feet per day" http://www.eia.gov/todayinenergy/detail.cfm?id=22892)

Основной вопрос в том, что если к моменту, когда данный процесс пройдет точку невозврата Россия будет по-прежнему в плохих отношениях с ЕС и США, если она по-прежнему будет мировым пугалом, то конкуренция на рынке ЕС будет не столько ценовой, сколько политической.


Политика в данном случае заключается в том, что сокращение российской доли газа в два раза, даже если Россия опустит цену экспортируемого газа до каких-нибудь $50 за 1000 кубов - Европа скорее переплатит за этот газ США (и Ирану).
Цена вопроса для ЕС даже при разнице в $100 за 1000 кубов - $7млрд./год