Над "Газпромом" тучи ходят хмуро...

"Суд Евросоюза может получить полномочия, позволяющие ему аннулировать соглашения стран-членов ЕС с третьими странами в области энергетики, в том числе контракты на поставку газа с Россией.

Соответствующее предложение в рамках мер по обеспечению энергобезопасности выдвинула Еврокомиссия" (РИА НОВОСТИ)

"Еврокомиссия выбрала 14 приоритетных проектов в области газоснабжения, развитие которых поможет преодолеть зависимость от российских поставок... Речь идет о развитии центральных проектов общей инфраструктуры, посредством которых "скоро любое государство ЕС сможет получать газ из многих стран. Среди приоритетных проектов Еврокомиссии – "быстрое завершение" строительства терминала СПГ в Хорватии, в том числе трубопровода в направлении Венгрии, строительство нескольких трубопроводов, которые сильнее свяжут Финляндию и страны Балтии с газовой сетью остальной части ЕС, а также расширение трубопроводной сети в Румынии, Болгарии и Греции" (РИА НОВОСТИ)

Первое, что бросается в глаза - обе новости вышли в одно время (хотя о программе ЕК по снижению зависимости от российского газа стало известно еще в 2014 году).

Второе соображение заключается в том, что Еврокомиссия отдает приоритет развитию инфраструктуры по транзиту СПГ в странах Восточной и Южной Европы, которые на настоящий момент практически не имеют альтернативы российскому газу.

После появления таковой, видимо, придет время Суда Евросоюза рвать ранее заключенные долгосрочные контакты с российским "Газпромом" - без существенных убытков для покупателей газа.

Стоит помнить, что в последние два года СПГ очень сильно подешевел, на рынок поставок СПГ вышли США и Австралия, Япония запуская остановленные после аварии на Фукусиме реакторы постепенно снижает потребление СПГ, а выдавливаемому с азиатского рынка катарскому СПГ в целом нет альтернативы европейскому направлению.

Это с одной стороны, а с другой - мощности по регазификации СПГ Европы превышают 200 млрд. кубов и задействованы сейчас менее чем на треть. Осталось дело за внутриевропейской инфраструктурой доставки газа (интерконнекторами) и разрывом долгосрочных договоров с "Газпромом". Как мы видим, ЕС принимает усилия для разрешения этих двух вопросов.






 

США. Солнце скоро начнет вытеснять газ из электрогенерации

В США солнечной энергии надо подешеветь на 16% что бы сравняться с газом.

За предыдущие 2 года она подешевела на 45% - с $0,13 до $0,072 (без субсидий).

Газ (при выработке электроэнергии) обходится в $0,061. Уголь - $0,066

Дешевый газ в США уже несколько лет вытесняет на европейский рынок чуть более дорогой уголь, который в свою очередь теснит в Европе гораздо более дорогой газ.

Для того, чтобы электроэнергетика в США массово переключилась с газа на солнечную энергию необходимо, что бы та была значимо дешевле газа - минимум на 20%.

Эту дорогу "солнце" будет проходить гораздо медленнее чем предыдущий отрезок пути - каждые 0,1 цента будут даваться что называется "с кровью".

И пройдет его за 5-7 лет.

А затем дешевая солнечная энергия сделает с более дорогим газом ровно то же самое, что он сделал на наших глазах с углем.

И за пределы США, первым делом в Европу, хлынет огромный поток газа из США.

Не дополнительные небольшие объемы, как видится сейчас, а основной объем - тот, что сейчас потребляет сама Америка.

К середине следующего десятилетия США и Иран начнут очень сильно теснить Газпром на европейском рынке, да и весь мировой рынок изменится очень сильно.

Европа совсем от нашего газа не откажется - потому что он будет уравновешивать газ из США и Ирана (с Катаром).

Но доля Газпрома на рынке Европы сократится настолько, сколько необходимо что бы существующая сейчас зависимость ЕС от России поменяла знак.

25% поставок у Газпрома - ЕС привязан к России. 12-15% у Газпрома (которые достаточно несложно заменить) - Россия привязана к ЕС.

Остается очень важный технический вопрос - накопление энергии. Но судя по происходящему в этой сфере он будет а. решен в те же сроки б. решен экономически эффективно.

Ухудшает ситуацию так же то, что Китай
- располагает вторыми в мире запасами сланцевого газа,
- является мировым № 1 в солнечной энергетике

Справочно: на производство электроэнергии США в год расходуют более 180 млрд. кубов газа ("Monthly data for 2010 through 2014 show deliveries of natural gas to the electric power sector averaged 23 billion cubic feet per day" http://www.eia.gov/todayinenergy/detail.cfm?id=22892)

Основной вопрос в том, что если к моменту, когда данный процесс пройдет точку невозврата Россия будет по-прежнему в плохих отношениях с ЕС и США, если она по-прежнему будет мировым пугалом, то конкуренция на рынке ЕС будет не столько ценовой, сколько политической.


Политика в данном случае заключается в том, что сокращение российской доли газа в два раза, даже если Россия опустит цену экспортируемого газа до каких-нибудь $50 за 1000 кубов - Европа скорее переплатит за этот газ США (и Ирану).
Цена вопроса для ЕС даже при разнице в $100 за 1000 кубов - $7млрд./год

2016. СПГ ИЗ США ПРОТИВ ТРУБОПРОВОДНОГО ГАЗА ИЗ РОССИИ

ГАЗ ИЗ РОССИИ

В 2016 году «Газпром» предложит странам Европы газ по цене около $200 за 1 тыс. куб. м, пишет Bloomberg со ссылкой на два источника.
http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-10-23/gazprom-said-to-see-its-lowest-eu-gas-price-in-11-years-in-2016

Федеральное Минэкономразвития повысило прогноз по средней цене экспорта газа из России в дальнее зарубежье на 2016 год до 199 долларов за тысячу кубометров, следует из итогового прогноза социально-экономического прогноза, внесенного в Госдуму вместе с бюджетом-2016.
http://ria.ru/economy/20151024/1307332985.html#ixzz3pSnTtdOP

ГАЗ ИЗ США

Глава Cheniere Energy Сууки в своем выступлении на конференции по нефтегазовому рынку в Париже:

- первый газовоз с СПГ Cheniere Energy из США в Европу выйдет в марте 2016,
- цена газа Cheniere Energy на Европу: $4,50 за MBtu ($162 за 1000 кубов)
- по второй схеме СПГ Cheniere Energy будет обходиться покупателям из Европы в $5,70 ($215 за 1000 кубов - т.е. по текущей цене Газпрома)
https://www.facebook.com/groups/437496816287290/permalink/931056003598033/

РЕЗЮМЕ

Как видите, значимой разницы в цене между экспортируемым в ЕС газом из России и США пока нет:
- себестоимость газа из США в Европе - $162/1000кубов
- продажная цена $199 и $215, разница всего в $16 или 8%.

ВО СКОЛЬКО ОБОЙДЕТСЯ ЕС ОТКАЗ ОТ РОССИЙСКОГО ГАЗА

В 2014 году экспорт российского газа в страны ЕС составил 146,6 млрд. кубов

Себестоимость российского газа при этом составила около $50/1000 кубов (с доставкой).

Стоимость СПГ из США с учетом регазификации - $200/1000 кубов.

Т.е. полная замена российского газа на СПГ из США обойдется Европе в $22млрд/год.


Импорт сырой нефти странами ЕС в 2014 году составил 3,7 млрд. баррелей.

Т.е. снижение стоимости барреля сырой нефти на $6 компенсирует Европе все потери от перехода на СПГ из США (Катара, Австралии, Ирана).

За последние 15 месяцев стоимость барреля упала на $60.

Поскольку ЕС импортирует еще нефтепродукты, то речь идет о еще меньшей, чем $6 с барреля, сумме.

ВЫЗОВЫ ГАЗПРОМУ

1. В 2015 на мировой рынок начал поступать первый СПГ из Австралии - всего австралийская прибавка составит 70 млрд. кубов (до 2019)

2. В 2016 на рынок начнет поступать СПГ из США. Одна только Cheniere законтрактовала на долгосрочной основе 5% рынка газа Европы (16 млн. тонн СПГ в год). Первая поставка - в феврале 2016.

3. К 2017 году пропускная способность газопроводной системы Туркменистан-Китай должна возрасти с 55 в 2015 г. до 80 миллиардов кубометров.

Туркменистан планирует до 2030 года довести добычу газа до 230 млрд кубических метров, из которых 180 млрл кубов будут направлены на экспорт.

4. Иран планирует занять 10% мирового рынка газа (т.е. экспортировать более 100 млрд. кубом газа в год) и добывать в 2020 году 474 млрд. кубов в год - против нынешних 173млрд.

Иран заканчивает строить первый терминал СПГ мощностью 10 млн. тонн, всего же он намерен экспортировать 40 млн. тонн СПГ.

5. Япония начала обратный запуск остановленных после Фукусимы реакторов. Дело идет не быстро, но под угрозой 30 млрд. кубов японского импорта газа, которые заменили АЭС.

6. Идущие в Азию австралийский СПГ и СПГ с западного побережья США будут вытеснять катарский газ, который будет искать новый рынок сбыта в Европе.

Первый газовоз с катарским СПГ приходит в Польшу всего через несколько недель.